EQUIPOS Y SISTEMAS DE MANEJO DE MATERIALES A GRANEL

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Café Transportado desde Supersacos al Tostador y al Empacado

MIAMI, FLORIDA — Mayorga Organics produce 30 tipos diferentes de café tostado y apoya los métodos locales de agricultura orgánica al trabajar directamente con pequeñas familias de cafetaleros en México, Bolivia, Colombia, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua y Perú.

"Producimos un producto que es sostenible, no solo para el planeta, sino también para las personas que lo cultivan", dice Erin Dall, presidenta y directora de operaciones. Mayorga ve sus compras directas, sin cadenas de suministro complejas, como un factor importante para reducir la pobreza en América Latina.

Fundada en 1997 y con sede en Rockville, MD, la compañía inauguró una nueva planta de tostado y envasado de 3900 m2 en Miami para producir su principal producto, el café orgánico Café Cubano Roast, en paquetes de ladrillos sellados al vacío.

Para transferir los granos de café del tostador al molino y a la línea de empaque, la compañía instaló un sistema de manejo a granel compuesto por dos descargadores de supersacos, tres transportadores de tornillo flexible y un llenador de supersacos, todo de Flexicon Corporation.

Los granos de café tostados se descargan del tostador hacia supersacos abiertos y luego se envían a un descargador de supersacos BFF BULK-OUT®. En donde, un montacargas coloca un marco de elevación de supersacos inmediatamente encima de la bolsa, lo que permite que un operador deslice las cuatro correas de elevación del saco en los soportes de correa Z-CLIP™, y que el montacargas de horquillas levante el soporte, con el supersaco suspendido, en las copas receptoras encima de los postes de marco del descargador.

El descargador incluye una tolva de interfaz de descarga de supersacos con una puerta de acceso integral. Con el supersaco en posición, el operador abre esta puerta para tener acceso a la atadura de la boca del supersaco. Una vez que se ha desatado el pico, se cierra la puerta de acceso mientras se descargan los granos tostados del supersaco.


Transporte de gránulos enteros y molidos

Los granos fluyen desde el supersaco a una tolva de piso de 226 L, que carga un transportador de tornillo flexible modelo 1350 de 4,57 m inclinado a 45° para alimentar el molino. El tubo transportador cerrado de 90 mm de diámetro evita la contaminación del producto y la planta. El tornillo interior es la única parte móvil que entra en contacto con el producto y es accionado por un motor eléctrico ubicado más allá del punto en el que los granos de café salen del transportador, evitando que el material entre en contacto con los sellos del motor.

Desde el molino, el café molido se descarga por gravedad en una tolva de piso de 113L que carga un segundo transportador de tornillo flexible de 4.6 m y 90 mm de diámetro, está equipado con una espiral diseñada para impulsar eficientemente el material molido fino a una llenadora de supersacos modelo BFB de Flexicon.

Un supersaco paletizado con la parte superior abierta se coloca dentro del marco de llenador, que se puede ajustar para acomodar supersacos que van desde 914 a 1828 mm de alto. Los ganchos de correa, montados en cada una de las cuatro esquinas del cabezal de llenado, mantienen abierta la bolsa y la estabilizan durante el llenado.


Alimentación de la línea de envasado

Los supersacos llenos se transportan mediante un montacargas a un segundo descargador que descarga el café en una tolva de piso de 226 L que carga un transportador de tornillo flexible de 4,7 m de largo y 51 mm de diámetro para alimentar la línea de envasado.

Los sensores de nivel alto y bajo en la tolva de la máquina empacadora le indican al PLC del sistema cuándo iniciar y detener el transportador.

Dall dice que el sistema de manipulación a granel mejora la productividad y la limpieza de la planta. "Flexicon proporcionó una solución que se ajusta a nuestras limitaciones de espacio, permite el empaquetado inmediato y prevé la futura expansión de la producción".



Mayorga Organics
301-315-8093
www.mayorgacoffee.com

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El transportador de tornillo flexible de la izquierda transfiere los granos de café tostados desde el descargador de supersacos al molino, mientras que el transportador de la derecha mueve el café molido hasta la llenadora de supersacos.


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El transportador de tornillo flexible (arriba a la derecha) transfiere los granos al molino, desde el cual un segundo transportador de tornillo flexible mueve el café molido hasta la llenadora de supersacos (parte trasera).


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A nivel del piso, un operador sujeta las correas del supersacos a los soportes de correas Z-CLIP™ de un marco de elevación de sacos sostenido en esa posición por un montacargas.


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Un montacargas carga el marco suspendido con supersacos en las copas receptoras del descargador.


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El operador abre la puerta de acceso y jala la manga de salida de supersaco a través del anillo de sellado antes de desatar el cordón de la manga.


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El transportador de tornillo flexible transfiere el café molido desde el molino hasta el llenador de supersacos a través de la manga de bajada.


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Los ganchos de la correa de la bolsa mantienen la bolsa abierta y la estabilizan durante el llenado.


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El descargador de supersacos descarga café molido en una tolva de piso, cargando un transportador de tornillo flexible que alimenta la máquina empacadora.


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Mayorga Organics produce y vende café orgánico y otros productos obtenidos directamente de agricultores locales en América Latina.


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Planta tostadora y empacadora de Mayorga en Miami, Florida.

JJ-0379