EQUIPOS Y SISTEMAS DE MANEJO DE MATERIALES A GRANEL

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Transporte de mezclas de especias a máquinas de empacado sin segregación ni contaminación

IVYLAND, PA — World Flavors Co., Inc. mezcla y empaca una variedad de sazonadores, café en polvo y mezclas de bebidas, por lo que requiere de un equipo de proceso que pueda evitar la segregación de productos mezclados e higienizarse rápida y completamente entre cambios a fin de evitar contaminación cruzada. Además, la compañía necesita manejar grandes series de ciertos productos (5.4 millones kg/año [12 millones lb/año] de café cappuccino en polvo, por ejemplo) y cumplir con los crecientes requisitos de capacidad antes de las temporadas festivas. Sólo en bebidas saborizadas de café equivale a una mezcla repetida de lotes de 3,357 kg (9,000 lb).

El administrador de empacado de World Flavors, Russ Perry, quien labora para la compañía desde 1987, recuerda el día anterior al que la compañía instalara su transportador de tornillo flexible. "Previamente, vaciábamos manualmente el material en las tolvas de la máquina de llenado", comenta.

La compañía ahora opera ocho transportadores de tornillo flexible que miden 4.6 m (15 pies) de largo y 10.2 cm (4 pulg) de diámetro. Fabricados por Flexicon Corporation, los transportadores están compuestos de un tubo de polímero que encierra un tornillo flexible de acero inoxidable propulsado por un motor eléctrico. Conforme rota, el tornillo impulsa el material a través del tubo y se auto-centra, ofreciendo suficiente espacio entre el tornillo y la pared del tubo para eliminar o reducir la degradación del producto. World Flavors se estandarizó con el transportador modelo 1450, por lo que las refacciones pueden intercambiarse y usarse entre todas las líneas.

Tres de los transportadores operan líneas dedicadas a la mezcla de cappuccino, pero en temporadas de demanda máxima, la compañía trabaja con el cappuccino en seis líneas. Los otros transportadores operan una variedad de mezclas de especias durante todo el año que van desde saborizantes de pastelillos de salchicha y mezclas de especias para camotes preempaquetados hasta mezclas de especias para pasteles de calabaza y especias individuales como canela y vainilla.

Como proveedor de muchos productos mezclados, World Flavors es diligente en prevenir la separación de productos mezclados (a menudo compuestos de diversos tamaños y formas de partículas) conforme se mueven del mezclado al empacado. Russ comenta, "La suave acción rodante del tornillo interior mueve las mezclas sin separación a todo lo largo del transportador".

Siguiendo las fórmulas desarrolladas por el departamento de investigación y desarrollo de World Flavors, los trabajadores combinan los ingredientes y después cargan cada lote en uno de los siete mezcladores de acuerdo con el peso del lote. Los lotes pequeños pesan hasta 136 kg (300 lb); los lotes medios hasta 635 kg (1,400 lb); y los grandes hasta 3,628 kg (8,000 lb). Las mezclas uniformes se descargan de los mezcladores en contenedores de plástico rígido de 96 cm² (38 pulg²) que contienen 726 kg (1,600 lb) de la mezcla. Después de aprobar el control de calidad, los trabajadores mueven los contenedores a un área de almacenamiento.

Cuando una serie de producción está lista en una de las ocho líneas de empacado, el operador de montacargas coloca un contenedor arriba de una tolva con capacidad de 2.4 m2 (8 pies3) de un transportador de tornillo flexible de 96 cm (38 pulg) de alto, configurada con un soporte para el contenedor. El operador abre la compuerta deslizable de 25 cm (10 pulg) en la parte inferior del contenedor y el material fluye en la tolva. Cuando la tolva está llena, el operador activa el transportador de tornillo flexible, que desplaza el material a un ángulo de 45 grados, a una velocidad de 42.7 m3/h (140 pies3/h) y a una elevación de 3.7 m (12 pies) para descargar en la máquina de empacado. Los sensores de niveles alto y bajo en la máquina de empacado señalan a un controlador que detenga o rearranque la rotación del tornillo flexible cuando la máquina requiere material.

La compañía realiza un procedimiento de lavado entre cierto número de series, dependiendo de los sabores transportados ese día. La característica de desconexión rápida del transportador permite a los operadores liberarlo rápidamente de la línea y rodarlo a un área dedicada para lavado a presión entre las series. "Los pernos en T en cada extremo del tubo del transportador se retiran rápidamente sin necesidad de herramientas", añade Russ. El tapón de limpieza desmontable en el extremo de admisión del tubo del transportador permite la rotación inversa del tornillo a fin de vaciar y lavar el tubo, así como desmontar y lavar los componentes.

Cuando llega el momento de una higienización completa, el personal de la planta desconecta el tornillo y el tubo de la tolva y la unidad motriz y mueve el transportador al área de limpieza, donde se desmonta el tornillo del tubo lo que permite el lavado completo.

"Si sólo operamos una mezcla de sazonado picante italiana para salsas y necesitamos continuar con una mezcla de cappuccino, desarmaríamos el transportador, lavaríamos a presión y secaríamos todo, volveríamos a ensamblar los componentes y comenzaríamos con el siguiente sabor en aproximadamente 20 minutos", afirma.

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El operador del montacargas coloca un contenedor arriba de la tolva de 2.4 m (8 pies2) desde la cual el transportador de tornillo flexible de 4.6 m (15 pies) de largo desplaza la mezcla a la máquina de empacado.


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Cada transportador de tornillo flexible desplaza el polvo a una velocidad de 42.7 m3 (140 pies3) por hora a 3.7 m (12 pies) arriba del piso de la planta para descargar en cada máquina de empacado.


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El operador retira los paquetes terminados de la línea.


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Ocho transportadores de tornillo flexible dosifican las mezclas de especias a las máquinas de empacado. Tres transportadores (no se muestran) están dedicados a la mezcla de cappuccino en polvo.


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El operador desconecta rápidamente el transportador antes de moverlo al área de limpieza.

U-0630